Похухоль (datbi4t0) wrote,
Похухоль
datbi4t0

Category:

Переделка налобного фонаря TK37 (клон Led Lenser H7 и однояйцевый брат Atum H7) под Li-Ion батарею

Перевёл этот фонарик с 3хААА на Li-Ion батарею типоразмера 903040 ёмкостью 1200мАч на 3,7В.

[Подробности о фонарике]Купил пару лет назад этот фонарик для замены Bailong Police BL-6660 (версия под 1хАА), который был не слишком удобен в использовании (слишком узкий луч, никакая фиксация угла наклона и, кмк, плохой драйвер, который в выключенном положении разряжал батарейку; да и голова у него начала отваливаться), а светить-то надо.
Кстати, в инетах пишут, что оба фонарика используют светодиоды Cree XP-E Q5. Но в BL-6660 стоял XR-E (судя по внешнему виду светодиода), а в TK37 - XP-E (хоть на пластмассе, которая фиксирует светодиод на радиаторе, написано "XR-E").

Bailong Police TK37 (на упаковке, кстати, значится только TK37) оказался значительно более удобнее:
  • фара и батарейный отсек разнесены (за счёт чего равномерно распределяется вес фонарика)
  • угол наклона фиксируется гораздо лучше (правда углы, в которых наклон фары фиксируется, мне не слишком удобен, но пользоваться можно)
  • поворотная конструкция позволяет более плавно регулировать фокусировку луча (дальнобойность гораздо меньше, чем у BL-6660, за счёт более широкого луча в сфокусированном положении, но мне такой малый угол был ни к чему)
  • 3 элемента ААА позволяют фонарю проработать большее время, чем BL-6660 с 1 элементом АА


[Детали, используемые при переделке]Т.к. покупать каждый раз щелочные элементы ААА несколько накладно (к слову, Li-Ion батарея стоила всего в 3-4 раза дороже 1 комплекта из 3 элементов ААА) решил перевести этот фонарик на аккумуляторы.
Начал искать таким размером, чтобы он занимал места не больше, чем батарея из 3 элементов ААА (1 элемент имеет габариты: длина — 44,6мм, диаметр — 10,5мм, т.е), т.е. примерно 10,5мм*31,5мм*44,6мм.
Наиболее подходящим под эти габариты оказался аккумулятор 903040 и ещё какой-то для фотоаппарата с чуть меньшей ёмкостью и практически такой же ценой. Выбор остановил на 903040 как на более удобном: не нужно мастырить разъём, а можно просто припаять к плате, хотя в будущем возможно задействую двухштырьковый разъём, типа того, что используется для подключения вентиляторов к материнской плате или те, что используются для подключения таких аккумуляторов в радиоуправляемых игрушках.

А для зарядки аккумулятора решил использовать одну из плат контроллера заряда с аналогом микросхемы TP4056, которые я приобрёл незадолго до этого (планирую ещё кое-где их применить, благо там удобное гнездо micro-USB и схема защиты аккумулятора на полевиках 8205A и DW01-P).
TP4056


[Фото до переделки]
[Фото после переделки]20171115_195653
To be continued...
Tags: diy, Всякое
Subscribe

  • Памятки (разное)

    Никогда не пытаться откусить кусок стеклолитовой платы Step-Up преобразователя на основе MT3608 толщиной 1,5мм кусачками типа YTH-109, даже если…

  • =)

    UPD для всех моих неожиданных читателей: автора текста не знаю, текст письма нашла в голландском твиттере и просто на коленке перевела И снова…

  • Обновка

    Когда у тебя один паяльник, то можно паять всё, кроме этого паяльника, а вот когда у тебя их 2... Психанул и прикупил себе станцию для жал Hakko…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments